От фарфора до кожи, от кисти до иглы: интервью с корейской татуировщицей Abii

Последние несколько лет на мировой арене тату-индустрии стали появляться имена сотен и тысяч талантливых мастеров татуировки из Южной Кореи. Именно эта страна показала нам невероятно детализированные тату-реплики картин известных художников, подарив их творчеству новую жизнь, а также потрясающие крошечные реалистичные татуировки, исполнение которых дается далеко не всем, даже топовым мастерам в США, России или Европе!

Как думаете, есть ли у них какой-то секрет? Мы постарались найти ответы в интервью с татуировщицей из Южной Кореи, которая много лет изучала живопись, дизайн и занималась росписью по фарфору, чтобы теперь делать совершенно очаровательные, детализированные и крошечные татуировки. Тату-мастер и художница Абии работает в городе Пучхон в Южной Корее, и в этом интервью она поделилась с нами своей историей, философией своего искусства, а также рассказала что общего у кожи и фарфора!

— Абии, начнем с традиционных вопросов: можешь немного рассказать о себе и о том, как все это для тебя началось? Как и когда ты решила стать тату-мастером?

— Привет! Я, Абии, работаю в Корее. Раньше я была художницей по фарфору, я занималась росписью 6 лет, а татуировщицей я работаю около 3 лет.

Мой учитель, который преподавал у меня живопись, и моя семья советовали мне научиться делать татуировки, потому что я всегда хотела расширить сферу искусства, в которой я могла бы выразиться. По факту, я и вся моя семья любим татуировки настолько, что мы советуем какой дизайн лучше выбрать друг для друга, и даже делаем татуировки вместе.

Мне было очень интересно пообщаться лицом к лицу с клиентом, который купит мою работу, поэтому я бросила вызов татуировке, и всё еще продолжаю получать от этого удовольствие.

— А тебя есть образование в области изобразительного искусства?

— Да. Когда я была студенткой, я изучала акварель и рисунок, а когда училась в университете, то специализировалась на сценографии. Я читала тексты и изучала визуализацию сценического пространства. Одновременно с университетом, я работала преподавателем в Академии художеств, а после окончания учебы начала в качестве хобби заниматься росписью по фарфору.

— Расскажи подробнее о своей работе художника по фарфору. Насколько сложна и востребована эта работа? Можно ли это назвать традиционным корейским прикладным искусством?

— Роспись по фарфору еще называют китайской живописью. Это не традиционное корейское искусство, но будет проще понять, если вспомнить известный европейский бренд роскошного фарфора, такие как Royal Copenhagen и Meissen.

Обычно фарфор, такой как тарелки, чашки и вазы, украшают природными объектами, например, цветами или растениями. Лично я обычно использовала современные техники, рисовала много портретов и птиц. Тренироваться необходимо до тех пор, пока различные материалы и техники не будут изучены до конца и использованы как следует.

Для росписи фарфора используют глазурные краски и обжигают при температуре 800-900 градусов в печи. Только тогда краска может просочиться под глазурь, и процесс необходимо повторить n-ое количество раз, пока работа не будет доведена до совершенства. Это требует терпения, потому что такая работа не может быть выполнена быстро за один день.

— Расскажи о своем участии в выставке, на которой пересекались искусство татуировки и росписи по фарфору. В чем был главный посыл твоего творчества на этой выставке?

— Самым важным моментом этой выставки является то, что как и роспись по фарфору, татуировка — тоже является областью искусства, в котором человеческое тело можно украсить и выставить в галерее. И участие в этом проекте было попыткой найти параллель с этим обделенным вниманием искусством татуировки, которым я занимаюсь.

Этим летом модель, которая надеялась сделать татуировку с моим авторским принтом «Abii Collage», приняли на работу, тогда же, когда началась и роспись по фарфору. Оба этих процесса — и татуировка, и роспись, нельзя сделать за один день, поэтому работа была завершена только осенью.

Фарфор с моей росписью был выставлен в галерее, а рядом с ним был QR-код, который направлял зрителя на мое портфолио с фотографиями татуировки с точно таким же дизайном.

— Абии, как ты пришла к тому стилю, в котором сейчас работешь? Ты сразу начала делать миниатюрные татуировки? Почему тебе нравится этот стиль?

Мой стиль татуировки на самом деле является продолжением росписи фарфора. Просто мой холст превратился из фарфора в кожу, инструмент из кисти в иглу, а материал из краски в чернила. Цвет, который я использую, и суть, которую я хочу выразить, остаются прежними.

Я чувствую удовольствие только тогда, когда зажившая работа выглядит натурально, поэтому требуется много усилий, чтобы создать аккуратную и законченную работу. Так же как очень тонкая и мягкая кисть, которая используется для росписи фарфора, игла для татуировки позволяет сохранить эту утонченность.

— В твоём портфолио много татуировок по мотивам картин художников-импрессионистов. Кто тебя больше всего вдохновляет и почему?

— Верно. Мне нравятся работы импрессионистов. Среди них мне больше всего нравятся смелость и цветовая экспрессия Клода Моне и Винсента Ван Гога.

Стоит ли говорить, что это тоска по области творчества, которая для меня недоступна? Думаю, у меня есть талант выражать мир таким, какой он есть. Это очень традиционная техника рисования. И я восхищаюсь их талантом так запечатлевать и выражать сиюминутные сцены, поэтому я часто использую их творчество для своего порфтолио.

— В разделе Reels и на вашем канале YouTube видно, как много вы делаете, создавая крошечные татуировки. Какая самая маленькая и самая сложная татуировка, которую вы когда-либо делали?

— Все дизайны, которые я обычно придумываю, маленькие и изящные… Трудно выбрать. Но если это особенно сложная задача, то это татуировка на семейном фото.

Это была фотография моей клиентки в молодости, на которая была она сама, её старшая сестра, дедушка и бабушка, а ее лицо, при этом, было меньше 0,4 дюйма в длину. Я помню, как еле дышала, потому что боялась ошибиться, когда рисовала глаза, нос и губы. К счастью, татуировка зажила хорошо, а глаза, нос и губы остались красивыми.

— Есть ли трудности в работе тату-мастером в Корее? Несколько лет назад, когда мы разговаривали с вашими коллегами, они говорили о том, что практика нанесения татуировок осложняется административными правилами, которые относятся эту деятельность к медицинской услуге. Какая сейчас ситуация?

— Стыдно говорить, но, к сожалению, татуировка в Корее все еще незаконна. Только врачи имеют право делать татуировки по закону. Так что татуировщики все еще используются теневые методы привлечения клиентов и татуировки делают так же.

— Где ты сейчас работаешь? У тебя своя студия?

— Да. Я работаю в своей студии одна. Это небольшое и симпатичное помещение, украшенное тут и там вещами, которые отражают мой вкус. И это место для меня даже более уютное, чем дом, поэтому я провожу в ней время, даже когда у меня нет брони, например, когда хочу спокойно порисовать или почитать.